30 лет назад прошли выборы в Алтайское краевое Законодательное Собрание

Представительный орган стал законодательным. Депутат АКЗС восьми созывов, заместитель председателя комитета по здравоохранению Александр Лазарев рассказал о том,

Представительный орган стал законодательным. Депутат АКЗС восьми созывов, заместитель председателя комитета по здравоохранению Александр Лазарев рассказал о том, как формировался современный представительный орган и как менялся с течением лет.

Преобразования 90-х

Александр Лазарев пришел в депутаты в 1989 году – это был 21-й созыв Алтайского краевого Совета народных депутатов. В 1993 году Советский Союз продолжал распадаться, стали происходить определенные изменения в законодательной структуре. Вышел указ президента об основных началах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации.

– В октябре 1993 году в связи с последними событиями в стране АКСНД совместно с администрацией региона принял решение о досрочных выборах в краевой представительный орган государственной власти. В этот момент функционировал малый Совет АКСНД. Но ЦИК формировал тогда свою структуру, поэтому выборы перенесли на 1994 год. В декабре 1993 года в стране приняли новую Конституцию, по которой краевой представительный орган приобрел статус высшего законодательного органа государственной власти региона. В январе 1994 года малым Советом АКСНД приняли временное положение об АКЗС, по которому оно стало единственным постоянным представительным органом законодательной власти в регионе, – отметил Александр Лазарев.

Первые выборы

Выборы в АКЗС 1-го созыва состоялись 1 марта 1994 года. За депутатское кресло боролись 234 депутата в 50 одномандатных округах. Голосование по партийным спискам не проводилось. Ранее в АКСНД было 250 депутатов.

Таким образом, в новой структуре в пять раз уменьшилось количество округов и депутатов. Явка на участки составила 38,2%. В девяти округах выборы не состоялись, явка оказалась ниже 25%. Это касалось пяти избирательных округов в Барнауле, трех в Рубцовске и одного в Бийске. 41 депутат получил мандат в АКЗС. В целом избирательная кампания прошла спокойно. Жалоб не было.

На первой сессии 29 марта избрали председателя нового представительного органа. Им стал Александр Суриков, а заместителем – Виталий Сафронов.

В состав первого созыва вошли 10 глав районов и два заместителя, 19 руководителей, три врача и один учитель. Состав депутатов сформировался достаточно молодой – большая часть от 30 до 50 лет. В первом созыве были Иван Опарин, Владимир Баварин, Юрий Вислогузов, Игорь Вольфсон, Юрий Давыдов, Геннадий Карпушкин, Борис Ларин и многие другие. Женщин было только две – Нина Данилова и Наталья Логинова.

В структуру АКЗС вошли четыре комитета и объединенная фракция, состоявшая из аграриев, коммунистов и общественных движений. 19 человек представляли группу независимых депутатов.

Первый созыв принял Устав Алтайского края. Это важный документ, в котором четко определены полномочия всех структур исполнительной и законодательной власти. Всего первым созывом принято 62 закона. Из самых значимых и горячо обсуждаемых – законы об основах местного самоуправления, о приватизации госучреждений, о государственной поддержке малого предпринимательства, о территориальном устройстве Алтайского края и т. д. Первым созывом утвердили решение о создании Счётной палаты Алтайского края.

– Команда депутатов была дружная, принципиальная; относились с пониманием к тому, что ключевые вопросы нужно было решать, несмотря на возможные разногласия. Я входил в группу независимых депутатов, и она продолжила работу в последующих созывах. Мы не примыкали ни к кому, поддерживали принципиальные вопросы, которые принимала администрация. Из известных людей края можно отметить Сергея Юрченко, Николая Чертова, Ивана Терешкина, Сергея Сытых, Николая Рыжака. В наш комитет по социальным вопросам входил Владимир Петренко. Он был упертым коммунистом, но разногласий у нас с ним не возникало, поскольку интересы населения края превыше всего, – рассказал Александр Лазарев.

Профессионализм  вырос

21-й созыв АКСНД, по словам Александра Лазарева, был малоуправляемым – это огромная структура в 250 человек. В АКЗС сначала избиралось 50 депутатов, сейчас число выросло до 68.

– Когда структура представительного органа только формировалось, на сессиях было много эмоций. Могли повестку обсуждать целый день. Это, конечно, любопытно, но сессия могла задержаться на два дня. Тогда многие депутаты не имели опыта работы в законотворчестве, и это создавало проблемы. Однажды выступал депутат Звездкин, ему начали возражать. Тогда он заявил, что вызовет наряд полиции, – вспоминает Александр Фёдорович.

В последних составах, на его взгляд, значительно выросли профессионализм и грамотность депутатов. Они хорошо подкованы в правовых вопросах и подходят к решениям более эффективно. На сессиях рассматривают в пять раз больше вопросов, чем в первых созывах.

– Сейчас многие вопросы нам знакомы, все заранее прорабатываются во фракциях и комитетах, и на сессию депутаты выходят с готовыми решениями. Есть возможность профессионально разобраться в тонкостях закона. В 90-е годы был один депутат на округ, к нему приходили со всеми вопросами. Трудно было сразу с таким потоком проблем справиться. Сейчас один депутат округа идет по партийным спискам, другой – одномандатник. Мы объединяемся, и друг другу помогаем. Кроме того, у депутатов есть помощники. Как правило, они юристы и готовят документы по всем поступающим от населения вопросам. И люди обращаются к депутату по его специализации: ко мне по вопросам здравоохранения, к моему коллеге по округу – по ЖКХ, – 
рассказал Александр Лазарев.

КОЧЕТЫГОВА
Татьяна Еще читают

Последние новости

На заседании Правления Благотворительного фонда "Бастион" (далее - Фонд) 17.06.2024 на должность Президента назначен Новиков Владимир Валерьевич.

Решение единственного учредителя Автономной некоммерческой культурно-просветительской организации "ЗЕМЛЯКИ ШУКШИНА" (далее - Организация) 18.06.2024 на должность Председателя назначена  Лыкасова Елена Олеговна.

Заседания аттестационной и конкурсной комиссий 19.06.2024

19 июня 2024 года в Управлении Судебного департамента в Алтайском крае состоялось заседание Аттестационной комиссии.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *