Золотая жила: электросетевые компании Алтайского края пытаются нарастить выручку через суд

Алтайский краевой суд готовится вынести решение по иску ПАО «Россети Сибири» к региональному управлению по госрегулированию цен и тарифов, которое может привести к пересмотру экономических параметров предприятия.

Алтайский краевой суд готовится вынести решение по иску ПАО «Россети Сибири» к региональному управлению по госрегулированию цен и тарифов, которое может привести к пересмотру экономических параметров предприятия. Предметом спора является установленный для фирмы размер необходимой валовой выручки (НВВ) на 2024 год – суммы средств, которая требуется ей на год для содержания сетей в работоспособном состоянии и бесперебойного снабжения электроэнергией конечных потребителей. Показатель утверждается ведомством ежегодно и, судя по опубликованным данным, так же регулярно оспаривается в разных инстанциях большинством игроков сетевого рынка, хотя суммы корректировок обычно невелики. Впрочем, как следует из судебной картотеки, далеко не все оказываются недовольны утвержденными для них цифрами.

ПАО «Россети Сибири» обратилось в Алтайский краевой суд в конце 2023 года, сетевая компания пытается оспорить принятый региональным управлением по тарифам нормативный акт, касающийся установленного для нее размера НВВ. От этого важнейшего экономического показателя в конечном счете зависит величина тарифа на передачу электроэнергии. Исходя из опыта прошлых разбирательств, истец имеет хорошие шансы на успех – с 2021 года краевой суд по его заявлениям открывал два подобных административных дела и удовлетворял заявленные требования, следует из картотеки. Причиной такого исхода, вероятно, среди прочего было то, что и основания для прошлых исков были схожими: управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов неправильно применяло нормативные акты уровня федерации, из-за чего размер НВВ для «Россетей» в регионе оказывался занижен.

Так, в ходе разбирательств вскрылось, что краевое ведомство при очередной корректировке НВВ в 2021 году по устаревшим нормам рассчитало необходимые расходы сетевой компании на аренду земельных участков, на которых находится необходимое для ее деятельности имущество. Когда же суд обязал управление скорректировать показатели ПАО, чиновники пересчитали их в сторону понижения, а не повышения, как изначально предполагалось. Последовал новый иск и новое решение в пользу «Россетей», которое прояснило ситуацию: краевые власти по некоей причине посчитали землю под складом, монтерским пунктом, закрытой стоянкой и другими подобными объектами попадающей в категорию «для размещения объектов энергетических систем». Суд резонно рассудил, что все перечисленное не относится к объектам электросетевого хозяйства и отверг позицию краевого ведомства. В ту же категорию земель чиновники записали и все арендованные лесные участки, на которых фактически стоят опоры и другие объекты сетевого хозяйства. В данном случае, как пояснил суд, краевое ведомство имело право поступить так лишь в отношении земли, переданной в аренду после принятия в 2018 году изменений в Земельный кодекс, делающих перевод участков из категории лесного фонда в категорию промышленности в подобных случаях автоматическим.

В итоге Алтайский краевой суд признал недействующими два решения регионального управления по тарифам и обязал ведомство принять новые нормативные акты. При этом точные суммы, на которые в результате может измениться НВВ ПАО «Россети Сибири», в опубликованном документе не называются. Судя по контексту, речь может идти о порядка 3,5 млн рублей, то есть менее 1 % от общего объема НВВ, утвержденного для компании в крае на 2021 год в размере 5,89 млрд рублей. Тем не менее, несмотря на кажущуюся незначительность суммы для крупного сетевого игрока, в тексте решения содержится явное указание на важность данного прецедента и подобных разбирательств: «Не имеет значение то обстоятельство, что размер НВВ для ПАО «Россети Сибирь» изменится не более чем на 5 % и такое изменение никак не повлияет на размер тарифа, который уплачивается потребителями электроэнергии, так как необоснованное уменьшение размера НВВ нарушит права административного истца при распределении прибыли между всеми сетевыми организациями, которые участвуют в расчете единых (котловых) тарифов, который производится на основе суммарной необходимой валовой выручки всех сетевых организаций, расположенных на территории субъекта России». Исходя из этой позиции краевого суда, можно ожидать, что и актуальному разбирательству будет уделено повышенное внимание.

Действительно, судя по судебной картотеке, распределение прибыли и утверждение объемов НВВ – острая тема для большинства электросетевых организаций Алтайского края. Так, в конце февраля 2024 года был рассмотрен еще один иск - краевой суд отказал в удовлетворении требований ОАО «РЖД», касающихся необходимой валовой выручки действующего в регионе электросетевого подразделения «Трансэнерго». Железнодорожный гигант считал, что краевое управление неправомерно занизило экономический показатель примерно на 7,5 млн рублей. Причиной стало то, что принятая еще в 2021 году инвестпрограмма подразделения была впоследствии скорректирована компанией в сторону уменьшения именно на эту сумму, и краевые чиновники «вычли» ее из НВВ. Суд посчитал позицию властей соответствующей закону, а представители РЖД не стали оспаривать это решение в апелляции.

До 2024 года краевой суд также рассмотрел заметное количество исков, касающихся объема НВВ, от других участников рынка к управлению Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. К примеру, профильное, учрежденное Минобороны РФ ОАО «Оборонэнерго» в 2023 году сумело доказать в суде, что краевое ведомство неправомерно занизило ему расходы на аренду, не включило в расчеты затраты на ремонты электросетевого хозяйства, исключило расходы на установление охранных зон и другие траты на общую сумму в несколько млн рублей. Работающему по соседству с заводом «Сибэнергомаш» ООО «Алтайская электросетевая компания» в свою очередь удалось в том же году убедить краевую инстанцию, что власти неправомерно применили понижающий коэффициент в 15 % к его НВВ за непредоставление в установленный срок предложений по плановым значениям показателей надежности и качества. Суд указал чиновникам управления по тарифам, что отсутствие таких предложений от компании – не нарушение, поэтому «штрафовать» электросетевую организацию нельзя. Действующему в промзоне Барнаула ООО «Энергия-Транзит», напротив, в ходе инициированного в 2022 году разбирательства не удалось доказать, что чиновники занизили ему расходы на аренду, амортизацию, налоги, капвложения и т.п.

В целом, как можно видеть, утверждение размера необходимой валовой выручки нередко становится головной болью для большинства участников электросетевого рынка. Этот параметр ежегодно корректируется, поскольку от него зависит то, по какой цене сетевые организации смогут оказывать свои услуги. Впрочем, есть и компании, которые, судя по картотеке, не имели претензий к подсчетам управления по тарифам. Так, ООО «Заринская сетевая компания», ОАО «СК «Алтайкрайэнерго» и ООО «Барнаульская сетевая компания» за последние 4 года не подавали к ведомству административные иски, связанные с оспариванием нормативных актов.

Отметим, что прокуратура Алтайского края в ответе на запрос ИА «Банкфакс» среди прочего сообщила о проведении проверки законности установления тарифов в сфере электроснабжения. В управлении по тарифам в свою очередь проинформировали, что по состоянию на конец марта ведомство не располагало сведениями о фактических суммах расходов электросетевых компаний за 2023 год.

Напомним, что всего в расчетных параметрах долгосрочного регулирования краевого управления по тарифам представлены семь территориальных сетевых организаций, действующих на сетевом рынке региона в 2024 году. Среди них ОАО «РЖД», ОАО «Оборонэнерго» и «Россети Сибири» (МРСК Сибири – «Алтайэнерго»), которые являются компаниями федерального уровня, а также ОАО СК «Алтайкрайэнерго», ООО «Барнаульская сетевая компания» (БСК), ООО «Энергия-Транзит», ООО «Заринская сетевая компания» (ЗСК). Их расходы в текущем году могут вырасти более чем на 726 млн рублей и превысить 11,1 млрд рублей, а совокупный размер необходимой валовой выручки увеличится более чем на 592 млн рублей и почти достигнет 15 млрд рублей. Согласно законодательству РФ, эти издержки покрываются за счет тарифов и в конечном итоге отразятся на потребителях. При этом увеличение расходов и НВВ будет крайне неравномерным у разных компаний – некоторые ждут роста на десятки процентов, тогда как другие даже уйдут в «минус».

В абсолютных значениях сильнее всего в 2024 году вырастет НВВ (с учетом необходимой выручки на оплату технологических потерь) крупного ОАО СК «Алтайкрайэнерго» - с 3,19 млрд рублей до 3,41 млрд рублей (на 223,4 млн рублей). В процентном же соотношении наибольший рост НВВ с учетом технологических расходов планируется у «Заринской сетевой компании» – с 566,6 млн рублей до 721,3 млн рублей (на 154,7 млн рублей), то есть сразу на 27,3 %.

По данным ЕГРЮЛ, владельцем ООО «Энергия-Транзит» через принадлежащее ему ООО «Эридан» (99,9 %) и как физлицо (0,01 %) выступает Даниил Мажаев, сын известного предпринимателя Сергея Мажаева, а руководителем фирмы является Владимир Тарасов. Руководитель «Заринской сетевой компании» - гендиректор Александр Бирюков, основные совладельцы - ООО «Вектор» и Вероника Кузнецова (по 49,9 %), оставшиеся доли разделены между бывшими собственниками ликвидированного ООО «Южно-Сибирская энергетическая компания» Виталием Забровским и Ириной Дерябиной (0,12 % и 0,08 % соответственно). Собственники «Вектора» – молодой бизнесмен Дмитрий Приб (60 %) и упомянутая Ирина Дерябина (40 %). «Барнаульской сетевой компанией» руководит Андрей Лавринец, фирма принадлежит Андрею Голяшкину (21,2 %), Олегу Коршунову (21,2 %), Андрею Козлову (21,1 %), Максиму Банных (20,7 %) и Сергею Розбаху (15,85 %). Гендиректор ОАО СК «Алтайкрайэнерго» - Сергей Приб, лидер фракции «Единая Россия» в АКЗС, компания учреждена Алтайским краем в лице Алтайкрайимущества. Единственный собственник и руководитель упомянутого в связи с судебными разбирательствами ООО «Алтайская электросетевая компания» - Александр Валекжанин.

Справка:

Тарифообразование для сетевых компаний Алтайского края происходит с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки. Согласно статье в журнале «Производственный менеджмент: теория, методология, практика», он применяется только в России, и чаще всего в отношении отдельных территориальных сетевых организаций. В его рамках размер  НВВ  каждый год пересматривается и корректируется на уровень инфляции для каждой ТСО, а также корректируется с учетом фактически понесенных расходов в предшествующих периодах регулирования  и плановых расходов ТСО.

Необходимая валовая выручка электросетевой компании обозначает сумму средств, которая требуется ей для содержания сетей в работоспособном состоянии и бесперебойного снабжения электроэнергией конечных потребителей в течение года. Расходы электросетевых компаний в свою очередь делятся на «подконтрольные» - в них входит то, на что может повлиять предприятие (ФОТ, ремонты, сырье и материалы, закупаемые на рынке, и т.п.) и «неподконтрольные» (аренда, налоги, амортизация, услуги сторонних организаций для собственной деятельности и т.п.). Если обоснованные траты электросетевой компании и необходимая ей валовая выручка растут, а число условных единиц объектов подключения неизменно, то растет и тариф на передачу электроэнергии для абонентов.

Последние новости

Заключение целевых договоров на обучение по педагогическим специальностям в 2024 году

1 мая 2024 года в силу вступил Федеральный закон от 14 апреля 2023 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее – федеральный закон, изменения).

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 19.07.2024

(при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края,

22 июля эксперты Роскадастра по Алтайскому краю расскажут об электронных услугах Росреестра

22 июля 2024 года эксперты Роскадастра по Алтайскому краю ответят на вопросы жителей региона об электронных услугах в сфере недвижимости.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *