Внимание! Государственный мониторинг зерна урожая 2024

Для России как крупнейшего мирового производителя и экспортера зерновых культур крайне важен мониторинг урожая зерна и контроль качества и безопасности от поля до конечного потребителя.

Для России как крупнейшего мирового производителя и экспортера зерновых культур крайне важен мониторинг урожая зерна и контроль качества и безопасности от поля до конечного потребителя. Это необходимо для планирования использования зерновой продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также при принятии решений об объемах закупок в интервенционный фонд.

Мониторинг зерна

Мониторинг зерна – система анализа и оценки объема и потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации.

Государственный мониторинг проводится на всей территории Российской Федерации в рамках реализации положений Закона РФ от 14.05.1993 № 4973-1 «О зерне» (далее – Закон о зерне) и постановления Правительства Российской Федерации от 15.02.2022 № 176 «Об осуществлении государственного мониторинга зерна» (далее – Постановление № 176).

В рамках мониторинга Министерство сельского хозяйства РФ осуществляет анализ и оценку объёма потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации в соответствии с приказом Минсельхоза России от 08.09.2021 г. № 611 «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях проведения государственного мониторинга зерна».

Мониторинг осуществляется в целях предоставления сельскохозяйственными товаропроизводителями достоверных данных о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания и обеспечения этой информацией органов государственной власти.

Постановлением № 176 установлен порядок осуществления государственного мониторинга, объектом которого является зерно в период уборки урожая в месте выращивания с географическим указанием, предназначенное для формирования партии зерна и не подверженное подработке посредством сушки и очистки.

Мониторинг определяется сроками массовой уборки зерна.

ФГИС «ЗЕРНО»

В целях обеспечения продовольственной безопасности страны, прослеживаемости продукции от производителя до потребителя и увеличения конкурентоспособности России на внешнем рынке законом введена в эксплуатацию Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (далее – ФГИС «Зерно»), которая осуществляет учет объема партий зерна при их обращении, а также для анализа, обработки предоставленных сведений и информации и контроля их достоверности.

Прослеживаемость партий зерна обеспечивается посредством оформления товаросопроводительных документов в электронной форме (СДИЗ) на каждом этапе движения продукции: при перевозке, реализации, приемке, отгрузке, импорте или экспорте.

Кроме того, ФГИС «Зерно» является одним из направлений на пути цифровизации отрасли сельского хозяйства, а с учетом роста урожаев обеспечивает контроль над оборотом зерновой продукции.

ФГИС «Зерно» объединяет сельхозпроизводителей и других участников рынка, ведущих деятельность в области развития зернового комплекса, с ведомствами, осуществляющими функции надзора, оценки и сбора данных.

Государственный мониторинг мягкой и твердой пшеницы урожая 2024 года

В 2024 году на территории Российской Федерации будет осуществляться государственный мониторинг в отношении мягкой и твердой пшеницы.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна», как подведомственное Россельхознадзору учреждение, ежегодно принимает участие в мониторинге зерна и в соответствии с Постановлением № 176 уполномочено:

• производить отбор проб у сельскохозяйственного товаропроизводителя в месте формирования партии зерна;

• проводить лабораторные исследования отобранных проб;

• вносить результаты государственного мониторинга зерна в ФГИС «Зерно».

В 2024 году ФГБУ «Центр оценки качества зерна» планируется обследовать 51,5 млн тонн твердой и мягкой пшеницы в 28 субъектах Российской Федерации, что, по предварительным данным, составит 68% от всего объема государственного мониторинга. В Алтайском крае мониторинг осуществляет Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Отбор проб, исследование потребительских свойств мягкой и твердой пшеницы и внесение результатов в ФГИС «Зерно» проводятся на безвозмездной основе.

Порядок обращения в ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для исследования зерна в рамках государственного мониторинга

1. производитель зерна заключает с ФГБУ «Центр оценки качества зерна» соглашение о взаимодействии при проведении государственного мониторинга зерна, а также направляет уведомление на отбор проб зерна нового урожая и проведение лабораторных исследований:

• Форма соглашения по взаимодействию при проведении госмониторинга зерна

• Форма уведомления о готовности партии зерна для госмониторинга

2. после получения уведомления осуществляется выезд специалиста для отбора проб от партии зерна;

3. проводятся лабораторные исследования потребительских свойств зерна;

4. по результатам исследований заявитель получает протокол испытаний аккредитованной лаборатории;

5. результаты лабораторных исследований партии зерна вносятся во ФГИС «Зерно» и позволят:

— получить объективную информацию о качестве зерна нового урожая в соответствии с товарной классификацией;

— сформировать товарные партии зерна, исходя из потребительских свойств с заданными техническими параметрами;

— составить партии зерна по технологическим характеристикам для отраслей перерабатывающей промышленности;

— проводить обоснованные взаиморасчеты сельхозтоваропроизводителей и участников зернового рынка.

Последние новости

Не пропустите срок подачи документов в Академию!

В Алтайском филиале Президентской академии продолжается приёмная кампания .

Календарь народной куклы

В славянской культуре куклы играли важную роль. В каждом русском доме было несколько кукол, которая имела свое значение, выполняла свою задачу.

Заключение целевых договоров на обучение по педагогическим специальностям в 2024 году

1 мая 2024 года в силу вступил Федеральный закон от 14 апреля 2023 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее – федеральный закон, изменения).

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *