В первом квартале хозяйства Алтайского края получат до 50% господдержки по ряду приоритетных направлений

О мерах господдержки 2024 года аграриям региона рассказал министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин 20 февраля в рамках агрономической конференции, которая прошла на базе Алтайского ГАУ.

О мерах господдержки 2024 года аграриям региона рассказал министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин 20 февраля в рамках агрономической конференции, которая прошла на базе Алтайского ГАУ.

Как рассказал министр, в этом году изменятся механизмы предоставления государственной поддержки. Хозяйства ее будут получать в рамках единой субсидии (ранее работали компенсирующая и стимулирующая).

«Механизмы меняются, а приоритеты остаются прежними. Это развитие животноводства, в первую очередь. Первым «эшелоном», который мы направим аграриям, станут «молочные» субсидии, поддержка на племенное животноводство и на мясное скотоводство. Прием документов на отбор по этим блокам уже объявлен», — сообщил министр.

Также Сергей Межин отметил, что в этом году стартовый лимит поддержки сельского хозяйства на федеральном уровне нашему региону определен в объеме 3,1 млрд рублей, что аналогично началу 2023 года.

Министр обозначил направления, которые с этого года будут дополнены и изменены. Приводим основные:

• продолжится реализация программы по оздоровлению стада от лейкоза;

• для горных районов края будут сняты ограничения по лимиту на один субъект в части субсидирования техперевооружения молочного скотоводства, а также изменения ставок «молочных субсидий»;

• усилится поддержка мясного скотоводства: в два раза вырастет ставка на приобретение племенного молодняка, также в два раза увеличивается ставка на содержание маточного поголовья скота хозяйствам, которые реализуют поголовье на откорм специализированным предприятиям;

• изменилась ставка по льготному кредитованию, она увязана с ключевой ставкой Центрального Банка России. Льготные кредиты будут предоставляться по двум векторам: приоритетные (льготная ставка до 6,8% годовых) и остальные (льготная ставка до 10% годовых);

• при предоставлении «зерновых» субсидий к хозяйствам, которые страховали посевы сельхозкультур в предыдущем году, будет применяться ставка в два раза выше, чем к не страховавшим;

• субсидирование приобретения элитных семян с этого года предусмотрено для аграриев, застраховавших посевы сельхозкультур.

Подчеркнем, что участниками агрономической конференции стали аграрии 48 районов края. Это самая масштабная встреча в 2024 году. Мероприятие прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александра Лукьянова. В качестве спикеров выступили представители научного сообщества региона, эксперты из федерального центра, представители агроснабженческого сектора.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта Министерства сельского хозяйства Алтайского края

Последние новости

Заключение целевых договоров на обучение по педагогическим специальностям в 2024 году

1 мая 2024 года в силу вступил Федеральный закон от 14 апреля 2023 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее – федеральный закон, изменения).

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 19.07.2024

(при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края,

22 июля эксперты Роскадастра по Алтайскому краю расскажут об электронных услугах Росреестра

22 июля 2024 года эксперты Роскадастра по Алтайскому краю ответят на вопросы жителей региона об электронных услугах в сфере недвижимости.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *