В Алтайском крае растут показатели вагоностроения

За год каждый пятый вагон в стране был сделан на Алтае Каждый пятый вагон, произведенный в России в прошлом году, был выпущен в Алтайском крае, сообщает радио Business FM* Барнаул .

За год каждый пятый вагон в стране был сделан на Алтае

Каждый пятый вагон, произведенный в России в прошлом году, был выпущен в Алтайском крае, сообщает радио Business FM* Барнаул . Об этом сообщил министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка, подводя итоги работы промышленной отрасли за год. По его словам, вагоностроение в крае остается в лидерах.

Традиционно ключевая машиностроительная отрасль нашего региона – вагоностроение – показало серьезный рост, составивший 113,9%. Показатели в этой отрасли формируются предприятиями "Алтайвагон" и "Барнаульский вагоноремонтный завод". В 2023 году эти предприятия выпустили 10,7 тысяч вагонов, что является рекордным показателем за последние три года. Доля произведенных регионом вагонов сегодня составляет 20%.

Развитие промышленности невозможно без рабочих рук. По словам Химочки, ключевую роль в привлечении кадров сыграл рост зарплат.

Производство автокомпонентов и вагоностроение увеличили среднюю зарплату на 31%. Причем делают это уже два года подряд. Лидерами по размеру средней заработной платы являются вагоностроители – 67 000 рублей, и 66,5 – производство автокомпонентов и производство электроники.

Говоря о планах на ближайшее будущее, министр промышленности подтвердил, что вагоностроители не просто работают с высокой загрузкой, а законтрактованы на многие месяцы вперед. Поэтому есть все основания говорить, что положительная динамика в этой отрасли сохранится.

В январе стало известно о переходе "Алтайвагона" под контроль группы компаний "Талтэк", которая также владеет Барнаульским ВРЗ. Эксперты прогнозируют стабильно высокий спрос на алтайские вагоны, в том числе специализированные – хопперы, цистерны, полувагоны, которые изготавливают оба завода. А потенциал совместного производства двух предприятий оценили в 16 тысяч вагонов в год.

* Business FM ("Бизнес ФМ")

Фото: pxhere.com

Последние новости

Он был бойцом везде – и в жизни, и на поле боя

Сегодня, 11 июля, в Шипуновском районе, у мемориала "Черный тюльпан" простились с Героем СВО, сильным, честным, принципиальным, храбрым и справедливым человеком – Евгением Ивановичем Комаровым.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *