В Алтайском крае обсудили вопросы поддержки фермерских хозяйств

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Заместитель Председателя Правительства края Александр Лукьянов 5 апреля принял участие в ежегодном собрании Союза фермеров региона.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/.  Заместитель Председателя Правительства края Александр Лукьянов 5 апреля принял участие в ежегодном собрании Союза фермеров региона.

Приветствуя участников, Александр Лукьянов подчеркнул: Союз крестьянских (фермерских) формирований края сегодня - представительное объединение крестьян, малых сельскохозяйственных предприятий и кооперативов. Ассоциация интегрирована с федеральной Ассоциацией крестьянских (фермерских) и сельскохозяйственных кооперативов.

«Фермерский сектор в Алтайском крае занимает серьезные позиции по производству сельхозпродукции. Обрабатывая 27% пашни в регионе, фермерские хозяйства производят 40% зерновых и зернобобовых культур, 50% гречихи, 35% подсолнечника. Современный фермер - это предприниматель, который постоянно держит руку на пульсе технического перевооружения и цифровизации. Он - инициатор в применении новейших технологий возделывания сельхозкультур (no-till, strip-till, точное земледелие) и передовых разработок в сфере селекции, химизации и биологизации производства. Фермеры активно диверсифицируют производство и наряду с полеводством развивают животноводство. Это направление является стратегически важным не только с точки зрения достижения продовольственной независимости, но и с позиции социальной значимости, так как создаются постоянные рабочие места для селян», - сказал Александр Лукьянов.

Хорошим стимулом к развитию животноводства и активизации предпринимательства на селе стала грантовая поддержка, предоставляемая на развитие фермерских хозяйств и создание семейных животноводческих ферм. С 2012 года такую помощь получили 440 фермеров на сумму более 1,5 миллиарда рублей.

Более подробно о мерах господдержки агросектора на собрании рассказал министр сельского хозяйства края Сергей Межин. В продолжение темы о грантополучателях он сообщил, что в этом году в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» на стимулирование агробизнеса предусмотрено 140 миллионов рублей, что на 54 миллиона рублей больше прошлого года. Минсельхоз региона уже объявил конкурсный отбор на предоставление агростартапов.

«В целом в этом году все направления господдержки сохраняются. С начала года хозяйствам доведено 669 миллионов рублей - это средства по разным разделам развития животноводства. В ближайшие дни завершится прием документов на зерновые субсидии. В этом году лимит этой поддержки аналогичен первоначальному лимиту прошлого года (более 380 миллионов рублей). До конца апреля средства будут зачислены аграриям», - уточнил Сергей Межин.

Следующим этапом (в мае) станет доведение хозяйствам несвязанной господдержки в области растениеводства. В этом году объем ресурсов по этому направлению вырос практически вдвое, на такую господдержку могут рассчитывать малые формы хозяйствования.

Также на собрании фермерам вручили ведомственные и краевые награды.

Состоялось избрание председателя Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края. Александр Балаков, занимавший должность более 20 лет, решил покинуть этот пост. Голосованием членов Союза председателем организации избран Никита Кожанов - фермер из Михайловского района.

Источник: Официальный сайт Правительства Алтайского края.

Последние новости

Он был бойцом везде – и в жизни, и на поле боя

Сегодня, 11 июля, в Шипуновском районе, у мемориала "Черный тюльпан" простились с Героем СВО, сильным, честным, принципиальным, храбрым и справедливым человеком – Евгением Ивановичем Комаровым.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *