Свыше 5 тысяч самозанятых жителей Алтайского края самостоятельно направляют страховые взносы в региональное Отделение СФР для формирования будущей пенсии

В соответствии с законодательством самозанятые граждане освобождены от уплаты страховых взносов за себя на обязательное пенсионное страхование в Социальный фонд России.

В соответствии с законодательством самозанятые граждане освобождены от уплаты страховых взносов за себя на обязательное пенсионное страхование в Социальный фонд России. Тем не менее, они имеют право самостоятельно формировать пенсию, лично перечисляя страховые взносы в Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю.  

По данным на июнь 2024 года на учете в Отделении СФР по Алтайскому краю состоят 5 269 самозанятых граждан, которые добровольно вступили в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и самостоятельно уплачивают в региональное Отделение СФР страховые взносы. Уплата взносов позволяет им включить предпринимательскую деятельность в страховой стаж и накопить необходимые коэффициенты (ИПК) для получения пенсии.

«Если гражданин работал в статусе самозанятого в течение всего календарного года и был зарегистрирован в качестве лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, то для включения этого периода в общий страховой стаж необходимо уплатить установленный размер страховых взносов. В случае уплаты взносов ниже минимального размера в страховой стаж включается период пропорционально уплаченной сумме. Страховые взносы следует уплачивать не позднее 31 декабря текущего календарного года», – отметила управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.  

В 2024 году минимальный размер страховых взносов составляет 50  798,88 руб., что учитывается на индивидуальном лицевом счете гражданина как ИПК 1,036. Максимально можно направить на формирование будущей 406  391,04 руб., что отразится на счете как ИПК 8,134. Страховые взносы необходимо перечислить в Отделение СФР не позднее 31 декабря текущего года единым либо несколькими   платежами.

Заявление о вступлении в добровольные правоотношения по ОПС можно подать в клиентских службах краевого Отделения СФР, на портале госуслуг или в мобильном приложении «Мой налог».

Напомним, для выхода на пенсию в 2024 году на общих основаниях необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа и ИПК 28,2. Проверить сведения о своих пенсионных правах, сформированных на текущую дату, можно, запросив выписку из индивидуального лицевого счета на портале госуслуг.

Более подробная информация - на официальном сайте СФР или по телефону единого контакт-центра 8  800  100 0001. 

Последние новости

Не пропустите срок подачи документов в Академию!

В Алтайском филиале Президентской академии продолжается приёмная кампания .

Календарь народной куклы

В славянской культуре куклы играли важную роль. В каждом русском доме было несколько кукол, которая имела свое значение, выполняла свою задачу.

Заключение целевых договоров на обучение по педагогическим специальностям в 2024 году

1 мая 2024 года в силу вступил Федеральный закон от 14 апреля 2023 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее – федеральный закон, изменения).

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *