Сегодня исполнилось 255 лет со дня выпуска первых бумажных денег в России

Это были ассигнации, которые пришли на замену тяжёлым медным монетам. Необходимость бумажных банкнот назрела во времена Екатерины II.

Это были ассигнации, которые пришли на замену тяжёлым медным монетам.

Необходимость бумажных банкнот назрела во времена Екатерины II. Бывшие тогда в обиходе медные монеты имели немалый вес в прямом смысле. 100 рублей, например, весили почти 100 килограммов.

Уже тогда в конце XVIII века с фальшивомонетчиками боролись кардинально и даже ввели смертную казнь. А также совершенствовали систему защиты от подделок. С каждой новой денежной реформой ассигнации, а потом и рубли, получали всё больше уникальных признаков и различий между купюрами.

В начале ХХ века распад Российской империи, революция, Гражданская война привели к хаосу в денежных знаках. Разные правительства вводили свои банкноты. Под руководством Керенского, например, выпускали «керенки». Наладить единую систему удалось лишь после открытия в Санкт-Петербурге специализированной фабрики, а ныне Госзнака.

А более современные машины, пересчитывая стопку банкнот, ещё и сортируют: фальшивки - отдельно, настоящие, но уже непригодные, - отдельно.

Это, конечно, гораздо легче, чем те 100 рублей монетами больше двух веков    назад. А с появлением банковских карт мы и вовсе можем удержать на ладони даже не подъёмную в переносном смысле сумму.

Эльмира Мальцева

Последние новости

В Алтайском крае по иску прокурора будут устранены недостатки на детских площадках

 Прокуратурой Алтайского края в суде апелляционной инстанции поддержан иск прокурора к администрации Завьяловского района о возложении обязанности по устранению недостатков на детских площадках.

Приговором Индустриального районного  суда города Барнаула  осужден местный житель за нарушение правил дорожного движения

 Приговором Индустриального районного суда города Барнаула осужден местный житель за управление автомобилем лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым ранее административному наказанию.

Прокурор Алтайского края Антон Герман поручил проверить силами аппарата доводы публикации СМИ о конфликте подростков в Косихинском районе

 Сегодня, 25 июня 2024 года, вышла публикация в СМИ о том, что в одном из поселков Косихинского района на протяжении длительного времени между подростками происходят конфликты, переходящие в драки,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *