Рубцовский предприниматель открыл мастерскую по производству сувениров из этого природного материала

Шел, упал, очнулся – гипс. У многих материал ассоциируется с травмой и неудобной фиксирующей повязкой.

Шел, упал, очнулся – гипс. У  многих материал ассоциируется с травмой и неудобной фиксирующей повязкой. Но только не у Дмитрия Чуйкова, для которого это сырье – основа изящных подарочных изделий. Полгода назад он открыл в Рубцовске гипсовую мастерскую на средства социального контракта.

Взять себя в руки

Дмитрий – бывший строитель. Почему бывший? Конкуренция в данной сфере в городе большая, возникли финансовые трудности. Да и супруга в декретном отпуске, что также сказалось на снижении доходов семьи. Сидеть и ждать у моря погоды Чуйковы не стали. Взяли себя в руки и решили начать свое дело, а друзья подсказали, что можно заключить социальный контракт и получить существенную поддержку от государства.

Идея на 330 тысяч

Бизнес-идею Чуйковы вынашивали долго. Хотелось воплотить в жизнь что-то оригинальное, чего нет на рубцовском рынке, и вместе с тем прибыльное. Варианты искали в Интернете.

– Изначально мы рассматривали изготовление свечей в стаканах, даже купили стаканы, воск. Залили свечи, но, к сожалению, это не дало эффекта, и мы решили, что это не наше. Потом нашли видео про свечи в бетоне, посмотрели и пришли к выводу, что в гипсе все-таки будет удачнее, а ассортимент шире, – рассказывает Дмитрий.

С этим проектом и пришли в управление социальной защиты населения. Комиссия его одобрила, и начинающий предприниматель Дмитрий Чуйков получил 338 тыс. рублей на реализацию идеи. Купил оборудование для производства мастер-моделей: компьютер, 3D-принтер, силиконовые формы, а также сушильный аппарат и вибростол.

Бизнес и хобби

Дебютным изделием семейной мастерской стал Грут – персонаж комиксов, внеземной деревоподобный гуманоид. Его можно использовать в качестве кашпо или подставки под карандаши. «Первый блин» вышел отличным, несмотря на то, что семейная пара занялась совершенно новым для себя делом.

– Опыт работы с гипсом отсутствовал, да и вообще не было никаких пристрастий, и я порой думала, почему у меня ничего не получается. Видимо, нужно было уйти в декрет, чтобы узнать свое хобби, – улыбается Евгения Чуйкова. – Все изделия кажутся такими классными! Вообще я очень люблю подсвечники, они всегда выходят разные.

Впрочем, одинаковых предметов из гипса нет. Ведь при добавлении пигмента всегда получается неповторимый узор. Да и функционал можно придумать. Например, изделие в форме листочка применять на кухне как подставку или вазочку, куда можно положить конфеты или фрукты.

Есть совершенно уникальные мыльницы и диффузоры под жидкое мыло. Они обработаны специальным средством внутри, и гипс не впитывает в себя воду.

За полгода мастерская Чуйковых произвела не менее 500 предметов тридцати наименований.

Кухня мастеров

Глава семьи взял на себя настройку компьютера и 3D-принтера, печать, обработку трехмерных моделей и всю тяжелую работу. Если нужно сделать большой замес, например, в десятилитровом ведре при помощи тяжелого миксера-дрели, то без мужской силы не обойтись.

У Евгении работа более ювелирная: залить состав в форму, добавить пигмент и отправить будущее изделие на многоступенчатую обработку. Вода и гипс идут в строгом соотношении. Смесь должна иметь консистенцию сметаны. Если влаги больше, то гипс будет дольше застывать, а вещь окажется хрупкой.

Сначала вибростол вытряхивает из заливки пузырьки воздуха, чтобы не остались дырочки-пустоты. И чем сложнее форма, тем труднее от них избавиться. Некоторое время гипс застывает, после чего изделие извлекают из формы и отправляют в сушильную камеру. Затем идет абразивная обработка, чтобы предмет стал гладким. Изделие тщательно моют и вновь отправляют на сушку. Затем покрывают лаком. На все уходит два-три дня, что не так уж много. Без сушильной камеры процесс растянулся бы на неделю.

Выход на рынок

Для любого производителя – хоть тракторов, хоть сувениров  – главное – найти рынок сбыта. Чуйковы выставляют свои изделия в социальных сетях, откуда о них узнают люди.

Клиенты мастерской – в основном представительницы прекрасного пола. Те, кто занят в индустрии красоты, заказывают шкатулки, вазочки, подставки для фотосессий. Другие просто хотят порадовать своих близких оригинальным подарком, но не знают, что приобрести, ведь в магазинах все однотипное. А сувенир из гипса уж точно будет отличаться! Здесь его поместят в красивую индивидуальную упаковку.

Перед Новым годом было очень много заказов на наборы из пяти-шести предметов. Работать приходилось с утра до позднего вечера. На днях поступил заказ из Бердска. Девушка написала, что следит за работами Чуйковых, они ей очень нравятся, и она пожелала набор на кухню.

Евгения состоит в городском клубе мастериц «Сова», вместе с ним участвует в ярмарках. Скоро состоится очередная, где будет широко представлена продукция мастерской Чуйковых.

Творческое развитие

Ручная работа – очень трудоемкая и стоит дорого. Но настоящие ценители прекрасного готовы платить деньги за эксклюзив и высокое качество, а об этом Чуйковы заботятся. Интересно, что у вещей, сделанных вручную, есть какое-то едва уловимое тепло, чего не ощущаешь в предметах, наштампованных автоматом.

Чуйковы, конечно, стремятся к массовому производству, но даже при этом труд останется исключительно ручным. С гипсом иначе нельзя.

Вполне возможно, что через некоторое время семья откроет отдел или даже магазинчик. Бизнес будет расти, а вместе с ним и благосостояние, что, собственно, и является целью социального контракта.

Начальник управления социальной защиты населения по Рубцовску и Рубцовскому району Марина Ерошкина отмечает, что бизнес-идея оказалась удачной:

– Радует, что есть яркие моменты в работе специалистов управления – это знакомство с уникальными людьми, которым материальная помощь на основании соцконтракта дает возможность не только повышать доход, но и творчески развиваться.

МАКОВЕЦКАЯ
Людмила Еще читают

Последние новости

Заключение целевых договоров на обучение по педагогическим специальностям в 2024 году

1 мая 2024 года в силу вступил Федеральный закон от 14 апреля 2023 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее – федеральный закон, изменения).

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 19.07.2024

(при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края,

22 июля эксперты Роскадастра по Алтайскому краю расскажут об электронных услугах Росреестра

22 июля 2024 года эксперты Роскадастра по Алтайскому краю ответят на вопросы жителей региона об электронных услугах в сфере недвижимости.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *