Месторождение алмазов на Таймыре выставили на торги за 44,8 млрд руб. на 25 лет

Прогнозные ресурсы особо твердых алмазов составляют 14,45 млрд карат.

Прогнозные ресурсы особо твердых алмазов составляют 14,45 млрд карат. Срок использования месторождения ограничен 25 годами

Лицензия на право геологоразведки и добычи алмазов на месторождении Встречное на Таймыре на севере Красноярского края выставлена на аукцион с начальной ценой в 44,8 млрд рублей, пишет ТАСС со ссылкой на информацию в системе ГИС "Торги".

"Провести в 2024 году аукцион на право пользования участком недр "Месторождение Встречное", расположенным на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых", - говорится в приказе департамента Центрсибнедра, проводящего аукцион.

Начальная цена указана 44,86 млрд рублей, срок пользования участком недр - 25 лет.

Аукцион пройдет 29 марта, заявки принимаются до 14 марта. Прогнозные ресурсы импактных (особо твердых) алмазов по категории Р1 составляют 14,45 млрд карат.

Аукционный участок является частью Попигайского месторождения, расположенного на границе Красноярского края и Якутии в районе Попигайской астроблемы - стокилометрового метеоритного кратера, образовавшегося 36 млн лет назад.

Еще в 1970-х годах советские геологи обнаружили там первые особо твердые "алмазы" - импактиты с необычными свойствами. Они были в два раза тверже обычных и имели иную структуру. Однако в те годы советское правительство сделало ставку на строительство заводов по производству синтетических алмазов, изучение открытых алмазов остановили, а данные о месторождении засекретили. В начале XXI века гриф секретности сняли.

Автор главного фото: © Пресс-служба "Алроса"

Последние новости

Об экспорте российского зерна рассказали на III Международном Дальневосточном зерновом форуме

Заместитель Директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна», директор Алтайского филиала Мария Шостак и директор Приморского филиала Андрей Алейников приняли участие в деловой программе III Международного Дальневосточного з

Как стать востребованным психологом? Поступить в Академию!

Психология – возможность самореализации и достижения гармонии с собой и миром.

Летний отдых без риска: Алтайский край проводит акцию 'Вода-безопасная территория

С наступлением лета развлечения на воде становятся особенно популярными. Однако, помимо радости и удовольствия, важно помнить о безопасности и соблюдать правила, чтобы избежать возможных неприятностей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *