Кто не платит налоги

«В прошлом году мне исполнилось 55 лет, я стала предпенсионеркой и получила право на налоговые льготы.

«В прошлом году мне исполнилось 55 лет, я стала предпенсионеркой и получила право на налоговые льготы. Надо ли сообщать об этом в инспекцию или там самостоятельно сделают нужный вычет?

Татьяна Зарубина, г. Новоалтайск».

Отвечает Лариса Летягина, замначальника отдела налогообложения имущества УФНС России по Алтайскому краю:

– Налоговые органы применяют льготы для предпенсионеров, пенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий, «чернобыльцев» на основании сведений, полученных из Социального фонда России. Для многодетных семей – на основании данных из органов соцзащиты населения.

Но жители края, у которых право на получение льгот по имущественным налогам впервые возникло в 2023 году, могут и сами подать заявление на предоставление льгот в любую налоговую инспекцию или в МФЦ. На всякий случай, чтобы подстраховаться.

В Алтайском крае ежегодно растет число граждан, получивших налоговые льготы. Например, в прошлом году по налогу на имущество физических лиц такое право было предоставлено более полумиллиону жителей на сумму 570 млн рублей, по земельному налогу – более 400 тыс. на сумму 127 млн рублей, по транспортному налогу – почти 130 тыс. на сумму 92 млн рублей.

А вот для организаций льготы предоставляются на основании их заявления и сведений, имеющихся в распоряжении налоговых органов края. В прошлом году земельный налог таким образом уменьшили 200 юридических лиц на сумму 157 млн рублей. Региональным законодательством льгот по транспортному налогу предприятиям не предусмотрено.

ШУМИЛОВ
Евгений Еще читают

Последние новости

Об экспорте российского зерна рассказали на III Международном Дальневосточном зерновом форуме

Заместитель Директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна», директор Алтайского филиала Мария Шостак и директор Приморского филиала Андрей Алейников приняли участие в деловой программе III Международного Дальневосточного з

Как стать востребованным психологом? Поступить в Академию!

Психология – возможность самореализации и достижения гармонии с собой и миром.

Летний отдых без риска: Алтайский край проводит акцию 'Вода-безопасная территория

С наступлением лета развлечения на воде становятся особенно популярными. Однако, помимо радости и удовольствия, важно помнить о безопасности и соблюдать правила, чтобы избежать возможных неприятностей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *