Кирпичный исполин за 100 копеек: в Барнауле продают легендарный дрожзавод Зверева

Согласно условиям договора купли-продажи, новый собственник памятника промышленной архитектуры Барнаула должен восстановить дореволюционное здание завода до 2031 года В Барнауле за 1 рубль продают производственный кор

Согласно условиям договора купли-продажи, новый собственник памятника промышленной архитектуры Барнаула должен восстановить дореволюционное здание завода до 2031 года

В Барнауле за 1 рубль продают производственный корпус "Дрожже-винокуренного завода Зверева" на улице Мамонтова, 305а (между улицами Челюскинцев и Загородной). Это яркий пример промышленной дореволюционной архитектуры города, признанный памятником культурного наследия. Последние несколько лет он заброшен и постепенно разрушается. Спасти здание под силу, пожалуй, только частному инвестору. На восстановление объекта у него будет 7 лет. В каком сегодня состоянии находится здание и что за бонусы прилагаются к лоту, читайте в материале "Толка".

Многообещающие перспективы 19 июня, 7:38 Историческая реальность: как в центре Барнаула восстанавливают памятник архитектуры

Работы по реставрации должны закончиться к концу 2025 года, после на этом месте появится новое кафе, которое будет доступно всем горожанам

Будущего владельца легендарного завода ждут большие перспективы по приспособлению памятника к современному использованию. Основное здание старинного завода 1914 года постройки с высокой трубой котельной можно адаптировать под детскую школу искусств, спортивный клуб или обустроить в нем удобные офисные помещения.

Такие перспективы еще в прошлом году обрисовал директор компании "Ренессанс" Анатолий Машонкин. Его мастерская выиграла тендер на разработку научно-проектной документации по сохранению объекта. Тогда легендарное промышленное здание только планировали внести в прогнозный план приватизации на 2024–2026 годы. В этом году он пополнил список имущества на продажу. Аукцион объявили в конце прошлой недели. В настоящее время идет сбор заявок от претендентов, который закончится 24 июля.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Толка" Анатолий Машонкин, объектом уже интересовались . Так что есть вероятность, что завод попадет в частные руки и наконец-то выпадет из списка увядающих архитектурных жемчужин Барнаула, таких как Дом купца Поскотинова в историческом центре города и Кожевенный завод в поселке Ильича.

Аварийный лот

Но вернемся к проекту восстановления. Специалисты "Ренессанса" подготовили его по заказу комитета по культуре Барнаула. Сумма госконтракта составила 1,2 млн рублей . На разработку ушло около трех месяцев. Перед тем как приступить к проекту, специалисты мастерской исследовали объект и пришли к неутешительным выводам – строение в плачевном состоянии и нуждается в противоаварийных работах. Его первоначальный облик пострадал более чем на 50%.

"Конечно, здание находится в аварийном состоянии. Его ломали как могли, даже некоторые балки вырваны. Но если при достаточном финансировании взяться за дело с умом, то уже через год-два корпус можно восстановить", – сообщил журналисту "Толка" Анатолий Машонкин.

08 февраля, 7:02 Легендарная красота. Барнаульский реставратор рассказал о создании эскиза дрожзавода

Легендарный дрожжевой завод Зверева стал еще на один шаг ближе к своему возрождению. Для него разработали и согласовали с Алтайохранкультурой эскизный проект реставрации

Выводы подтверждает и свежий акт технического осмотра, проведенный Алтайохранкультурой в феврале 2024 года. Он приложен к карточке лота на сайте torgi.gov. В документе сказано, что кирпичная кладка стен частично разрушена, по фасадам зафиксировано множество вертикальных и горизонтальных трещин, часть швов выветрены, окон и дверей практически нет, крыша (хоть и обустроена уже в новое время) не справляется со своими функциями, перекрытия поражены грибком и плесенью.

По оценкам эксперта, на восстановление может понадобиться около 218 млн рублей, что немало, особенно в свете растущих цен на стройматериалы. Но могло быть и больше – за счет цены недвижимости. Кадастровая стоимость памятника архитектуры составляет около 27 млн рублей.

Однако распорядитель в лице комитета по управлению муниципальной собственностью Барнаула предлагает выкупить дореволюционное здание площадью 4,1 тыс. кв. метров всего за 1 рубль. Во столько же новому владельцу обойдется и аренда земельного участка под ним (площадью 8,1 тыс. кв. метров), говорится в карточке лота. Сейчас участок разрешено использовать для эксплуатации зданий завода, но в случае необходимости функциональное назначение, скорее всего, пересмотрят.

Эскиз здания дрожзавода на улице Мамонтова, 305а Фото: Предоставлено РМ "Ренессанс"

В будущем инвестор получит исключительное право выкупа участка в собственность, но только при условии выполнения требований договора, сказано в документах аукциона. Его ключевой пункт – обязательство восстановить здание в первоначальном виде с последующим приспособлением к современному использованию. На проведение строительных работ инвестору дадут семь лет. Он должен завершить реставрацию объекта до 2031 года, говорится в аукционной документации.

Бесценная покупка

Между тем дрожзавод – это очень ценный в историческом контексте объект. Историк и краевед Данил Дегтярев охарактеризовал четырехэтажного кирпичного исполина как "памятник промышленной истории дореволюционного Алтая" и назвал "национальным достоянием". Он уверен, что здание нужно обязательно сохранить для потомков.

11 июня, 6:23 В ожидании реконструкции: как сегодня выглядит железнодорожный вокзал Барнаула. Фото

Проект реконструкции железнодорожного комплекса готов и ждет своей реализации, но пока что в этом вопросе объявлена пауза

Производственный корпус завода – памятник архитектуры регионального значения. Он является частью ансамбля дрожжевого предприятия, построенного в 1914 году. Основное строение возвели в стиле эклектики русской промышленной архитектуры рубежа XIX–XX веков. Оно стало частью целого района с производственными, административными и жилыми домами.

Примерно за 150 лет до появления дрожжевого производства на его месте стояло другое промышленное предприятие – стекольный завод. Здесь запускал свой первый паровой двигатель Иван Ползунов. Но объект не сохранился до наших дней.

Кстати, напротив главного здания стоят другие корпуса дрожзавода. В свое время строения перешли в частные руки – предпринимателя Романа Короленко, который руководит агентством путешествий "Пять звезд" и ДНП "Алтай Вилладж" в Барнауле. Он занимался реставрацией одноэтажного корпуса некогда цельного ансамбля.

Последние новости

Не пропустите срок подачи документов в Академию!

В Алтайском филиале Президентской академии продолжается приёмная кампания .

Календарь народной куклы

В славянской культуре куклы играли важную роль. В каждом русском доме было несколько кукол, которая имела свое значение, выполняла свою задачу.

Заключение целевых договоров на обучение по педагогическим специальностям в 2024 году

1 мая 2024 года в силу вступил Федеральный закон от 14 апреля 2023 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее – федеральный закон, изменения).

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *