Как не разориться на онлайн заработке

«Не доверяйся, мой мальчик, тем, кто обещает сделать тебя богатым по мановению руки.

«Не доверяйся, мой мальчик, тем, кто обещает сделать тебя богатым по мановению руки. Как правило, они либо сумасшедшие, либо мошенники», – написал Карло Коллоди еще в 1881 году в книге «Приключения Пиноккио». И сегодня с помощью банковских экспертов мы поговорим о том, как не потерять деньги в финансовой пирамиде и других мошеннических схемах.

Тренды

Распространенными видами такой деятельности являются финансовые пирамиды, нелегальные кредиторы, операторы инвестиционных платформ, форекс-дилеры, брокеры и псевдостраховщики. На самом деле теневиков на этом рынке гораздо больше, но их можно разделить на две большие группы: первая – те, кто стремится привлечь деньги граждан, не желая их возвращать, и те, кто нелегально их выдает.

Говорить о последних тенденциях в этой сфере лучше с периода пандемии коронавируса, которая заставила многих людей уйти в онлайн. И нелегалы, которые до этого работали очно, поняли, что им тоже надо осваивать цифровые технологии, иначе можно лишиться «лохов ушастых», которые заперлись в своих квартирах.

С начала 2022 года мошенники начали мигрировать в социальные сети и мессенджеры, в основном в Telegram. На этом ресурсе создаются группы, в которых предлагаются определенные услуги по привлечению или выдаче денег. При этом Telegram обеспечивает высокую анонимность. А доверие к проекту обеспечивает реклама с участием медийных персон.

Проиграют последние

– Лидирующее место среди мошеннических схем занимают финансовые пирамиды, – отмечает Евгений Балычев, замначальника Управления пресечения недобросовестных практик Департамента небанковского кредитования ЦБ.

Пирамидами они называются потому, что живут за счет притока новых инвестиций. И можно выплачивать тем, кто пришел раньше, за счет тех, кто приходит позднее. В какой-то момент поток новичков заканчивается, и проект закрывается. Организаторы исчезают с деньгами участников.

Евгений Балычев предупреждает, что один из триггеров, который должен насторожить человека, – публичное обещание гарантированной высокой доходности. Хотя этот признак есть только у банковских вкладов.

Замдиректора Алтайского регионального филиала Россельхозбанка Татьяна Руденко рассказала «АП», как один из клиентов РСХБ вложил около 50 тыс. рублей в «инвестиционный проект» и через три месяца получил 50% годовых. Вдохновившись, он снял со своего банковского счета более миллиона рублей, чтобы продолжить инвестирование, надеясь таким же образом разбогатеть. После этого в банке уже от полицейских узнал, что это была пирамида.

– Всегда, когда клиент снимает большие суммы, мы спрашиваем, на какие цели, и вручаем памятку, в которой есть предупреждения о мошеннических схемах, – рассказала Татьяна Руденко.

Схем пирамид великое множество. Например, можно вспомнить, как компания Synergy Group обещала повышенную доходность и предлагала купить автомобиль за 30% от его стоимости, остальные 70% якобы она возместит. Схема подозрительная, но она работала.

– Последнее время все чаще предлагают инвестировать в криптовалюту, – говорит Евгений Балычев. – Это затрудняет потом возврат денег. Очень сложно установить, кто конечный получатель и кому предъявлять претензии.

Цель каждой пирамиды – втянуть в свой периметр как можно больше граждан, поэтому организаторы предлагают порой очень большие бонусы участникам за привлечение друзей. И обманутые люди начинают публиковать видео и ссылки в своих социальных сетях на сайт пирамиды, дабы сагитировать в нее знакомых. Таким образом они распространяют информацию о нелегальной деятельности и подлежат блокировке.

Заберут машину

Нелегальное кредитование представлено псевдоломбардами, которые берут в залог имущество и выдают под процент деньги.

– Был случай, когда внучка заложила в нелегальном ломбарде фамильное кольцо. И просрочила на несколько дней долг, ценность не вернули. А если в легальном ломбарде клиент не возвращает заем, то компания может реализовать вещь только через месяц после просрочки, – отмечает Евгений Балычев.

Второй вид нелегального кредитования – заведения, работающие под видом возвратного лизинга. Наверное, многие видели рекламу: «Выдаем заем под залог ПТС». Когда человек приходит в такую компанию за деньгами, ему предлагают подписать договор купли-продажи своего автомобиля. Машину не забирают, хотя ставят на нее маячки. Казалось бы, все нормально. Но автомобиль обычно оценивают по заниженной стоимости. А чтобы его изъять, достаточно одной просрочки. Цель таких компаний – не столько заработать на лизинговых платежах, сколько забрать и перепродать машину.

Другие схемы

Форексом называют международный валютный рынок, на котором, используя разницу в курсах денег, некоторые пытаются заработать.

– Но нелегальные форекс-дилеры не проводят реальной деятельности на валютном рынке. Они эмитируют ее для своих клиентов через мессенджеры, – предупреждает Евгений Балычев, отмечая, что в последнее время этот вид мошенничества идет на спад.

Зато еще активны теневые операторы инвестиционных платформ. Это посредники, которые сводят нуждающуюся в средствах компанию и человека, готового инвестировать, чтобы заработать. Но они вредят не только гражданам, которые могут потерять деньги, якобы вложив в нормальный проект, но и бизнесу, который нуждается в деньгах. Предприниматель платит нелегальным операторам комиссию, но ничего взамен не получает. У инвестора также нет возможности проверить через независимые источники реальность и качество заявленных инвестиционных проектов, отследить движение вложенных средств.

А еще на рынке встречаются люди, выдающие себя за страховых агентов, например, оказывающих содействие в продаже полиса ОСАГО. Часто они обещают водителям полис за 1,5 тыс. руб. И его покупатели удивляются, что не получают после ДТП выплат. Потом оказывается, что полис изготовлен в фотошопе и не зарегистрирован в базе данных Российского союза автостраховщиков.

Реакция мегарегулятора

Конечно, Банк России не может равнодушно смотреть на деятельность подпольных участников финансового рынка. В июне 2021 года мегарегулятор опубликовал на своем сайте список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности. С тех пор он обновляется ежедневно. Только за 2023 год в этот перечень было добавлено более 4 тыс. компаний и проектов. В среднем от момента обнаружения нарушителя до внесения в список и передачи правоохранителям информации уходит 3–5 дней.

Список пользуется большой популярностью на сайте ЦБ не только у граждан, но и у служб безопасности различных организаций, которые анализируют деятельность своих партнеров. Также фигуранты перечня выделяются красным светом в базе данных СПАРК-Интерфакс. Это является хорошим способом ограничить их деятельность.

В то же время при поиске легальных кредитных организаций в Интернете можно увидеть специальную галочку, которая обозначает, что компания имеет лицензию ЦБ.

В декабре 2021 года Банк России получил право на досудебную блокировку ресурсов, которые используются нелегалами и организаторами финансовых пирамид. И за 2023 год уполномоченными органами приняты меры почти к 10 тыс. ресурсов. Но если гражданин использует VPN-сервис для обхода блокировок, то он может легко попасть на запрещенный Роскомнадзором сайт и обмануться. Поэтому не всегда VPN – это хорошо.

С июня 2022 года информация о нелегальных компаниях, имеющих юридическое лицо, стала передаваться на платформу «Знай своего клиента». Это позволяет банкам учитывать деятельность нелегала в своей деятельности. Его будут проверять и, скорее всего, отключат от дистанционного банковского обслуживания, а потом и вовсе откажут в транзакциях.

Признаки пирамидостроения отсутствие лицензии на деятельность на финансовом рынке; доходность, значительно превышающая рыночный уровень (сегодня это 60% годовых); агрессивная реклама в Интернете; требуется внесение первоначального взноса; активное использование сетевого маркетинга; обещание дохода за каждого привлеченного участника; отсутствие конкретной информации об учредителях и руководителях организации (проекта), а также о финансовом положении организации; невозможность проверить реальность заявленной деятельности; побуждение инвестировать с использованием заемных средств. ШУМИЛОВ
Евгений Еще читают

Последние новости

Он был бойцом везде – и в жизни, и на поле боя

Сегодня, 11 июля, в Шипуновском районе, у мемориала "Черный тюльпан" простились с Героем СВО, сильным, честным, принципиальным, храбрым и справедливым человеком – Евгением Ивановичем Комаровым.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *