Интервью с управляющим: новеллы Социального фонда в предоставлении услуг

С 1 января 2024 года краевой Соцфонд произвел индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитал размеры детских пособий.

С 1 января 2024 года краевой Соцфонд произвел индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитал размеры детских пособий. Каких нововведений жителям Алтайского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы в передаче «Интервью дня» ответила управляющий Отделением Социального фонда России по Алтайскому краю Ольга  Клиндухова.

Источник фото:  Катунь 24

- Ольга Михайловна, с приходом нового года что изменилось для наших земляков, если говорить об услугах Социального  фонда?

- Прежде всего, здесь надо сказать об индексации страховых пенсий и повышении детских  пособий.

Так, с января страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,5 %. Социальный фонд беззаявительно произвел перерасчет пенсий с учетом индексации. В Алтайском крае эта индексация затронула свыше 620 тысяч получателей пенсий, чьи выплаты в среднем увеличены более чем на 1  400 рублей в месяц. В результате средний размер ежемесячных выплат неработающим алтайским пенсионерам превысил 20 тысяч  рублей.

С января также повышен прожиточный минимум, влияющий на размер многих пособий. Например, единого пособия, которое в Алтайском крае сейчас получают свыше 6 тысяч беременных женщин и родители более 200 тысяч детей. По действующим правилам, сумма пособия определяется исходя из прожиточного минимума, установленного в каждом регионе на ребенка или трудоспособного взрослого. После увеличения размеров прожиточного минимума краевой Соцфонд автоматически пересчитал размер пособий получателям в  регионе.

- Правда, что сохранены пособия по уходу за ребенком при выходе на  работу?

- Очень важная новелла. Да, с 2024 года родители не теряют право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет не только при выходе на работу в период отпуска на неполный рабочий день, работу на дому и на дистанционную работу, но и в случае досрочного выхода из отпуска.  Пособие также сохраняется у тех, кто в период отпуска по уходу за ребенком трудится у другого  работодателя.

Помимо этого, с 1 января вступил в силу закон, позволяющий сохранить ежемесячные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом родителям и опекунам, вышедшим на работу на условиях неполного рабочего времени. В том числе дистанционно или на дому. Это касается получателей ежемесячных выплат в размере 10 тысяч рублей по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства первой  группы.

- Увеличились ли в этом году больничные и декретные  выплаты?

- В 2024 году увеличились максимальные и минимальные размеры декретного пособия и выплаты по больничному. Минимальный размер вырос в связи с увеличением МРОТ с 16 242 рублей до 19 242 рублей. А вот максимальные размеры выплат выросли почти в 1,5 раза. Так, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности вырос с 83 до 122 тысяч рублей в месяц. Максимальная сумма пособия по беременности и родам увеличилась с 383 тысяч до 565 тысяч рублей. Предельный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих родителей составляет 49 тысяч рублей в  месяц.

- Уже очень много сказано о повышении материнского капитала в 2024 году. Каким будет его  размер?

- С 1 февраля на  7,4 % индексируется материнский капитал. Максимальное повышение ждет родителей Алтайского края, которые пока ни  разу не  распоряжались его средствами. Для  таких семей сумма вырастет на  43,4  тысячи рублей и  составит более 630  тысяч рублей. Если оформлен повышенный материнский капитал на  второго ребенка и  при этом не  было никаких трат по  сертификату, сумма вырастет на  57,4  тысячи рублей до  833  тысяч рублей. Если семья получила материнский капитал и уже потратила часть средств, индексируется только его остаток. Например, на сертификате осталось 135 тысяч рублей, то эта сумма будет проиндексирована на 7,4 %. Кстати, проверить остаток маткапитала можно на портале  госуслуг.

- Но это ведь не все новшества, связанные с  маткапиталом?

- Верно подмечено. Здесь сразу несколько новелл. Итак, с 1 января 2024 года право на материнский капитал возникает только у родителей, имеющих российское гражданство на момент появления ребенка, который является гражданином Российской Федерации по  рождению.

В новом году увеличен период, в течение которого можно обратиться за выплатой из материнского капитала и получить деньги за все время с момента рождения ребенка. Ранее это было возможно в течение первых 3 месяцев с рождения. С 2024 года такая возможность у родителей будет в течение полугода после появления  ребенка.

Кроме того, теперь семьи могут осуществить за счет средств материнского капитала реконструкцию дома блокированной застройки, площадь которого может быть увеличена в целях улучшения жилищных условий за счет проводимой разрешенным способом реконструкции. Раньше такое распоряжение не было предусмотрено, поскольку реконструкция дома неизбежно затрагивала жилищные условия не только семьи с материнским капиталом, но и других владельцев  дома.

Еще одно нововведение коснулось отдельных категорий мужчин, у которых возникло право на получение маткапитала. Речь идет об отцах-одиночках, которые воспитывают детей, либо являются единственными усыновителями. С 1 января 2024 года вступил в силу закон, позволяющий им так же, как и матерям, направлять маткапитал на формирование накопительной  пенсии.

- Как изменились требования для пенсии по  старости?

- В 2024 году увеличился возраст выхода на пенсию по старости. Для женщин он составляет 58 лет, для мужчин – 63 года. Также изменились минимальные требования для назначения выплаты: для получения страховой пенсии в 2024 году необходимо не менее 15 лет стажа и 28,2 пенсионного  коэффициента.

- Ольга Михайловна, а как расширился спектр проактивных услуг  Соцфонда?

- Проактивный формат предполагает, что гражданам не нужно самостоятельно обращаться за назначением выплаты и предоставлять какие-либо документы. Социальный фонд сам оформляет меры поддержки на основании данных, которые поступают через систему межведомственного  взаимодействия.

С 1 января Социальный фонд перешел к оформлению в беззаявительном порядке социальных и страховых пенсий по случаю потери кормильца. Фонд назначает выплаты в течение 5 рабочих дней с момента получения сведений о потере кормильца. Данные поступают из органов  ЗАГС.

Также с 2024 года Социальный фонд начал оформлять в проактивном формате надбавки к страховой пенсии за стаж работы в районах Крайнего Севера. После принятия решения о перерасчете граждане получают соответствующее сообщение на портале госуслуг или по почте в течение трех рабочих  дней.

Важно отметить, что с нового года Социальный фонд поэтапно запускает единую цифровую платформу, которая будет широко использоваться в социальной сфере для решения различных  задач.

Последние новости

Заключение целевых договоров на обучение по педагогическим специальностям в 2024 году

1 мая 2024 года в силу вступил Федеральный закон от 14 апреля 2023 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее – федеральный закон, изменения).

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 19.07.2024

(при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края,

22 июля эксперты Роскадастра по Алтайскому краю расскажут об электронных услугах Росреестра

22 июля 2024 года эксперты Роскадастра по Алтайскому краю ответят на вопросы жителей региона об электронных услугах в сфере недвижимости.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *