Индекс промышленного производства в Алтайском крае стал самым высоким за последние 16 лет

В Алтайском крае подвели итоги работы промышленности и энергетики в 2023 году.

В Алтайском крае подвели итоги работы промышленности и энергетики в 2023 году. Совещание прошло на «Барнаульском заводе АТИ».

Как отметил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка, индекс промышленного производства составил 105,8%, это самый высокий показатель в крае за последние шестнадцать лет.

Среди регионов Сибирского федерального округа по темпам развития промышленности Алтайский край занял второе место, уступив лишь Новосибирской области.

В целом по России промышленность приросла на 3,5%, индекс по СФО составил 98,6%.

Более всего выпуск увеличился в отраслях, связанных с ОПК и импортозамещением: производстве металлоизделий, электроники и прочих транспортных средств. Промышленные предприятия наращивают поставки на российский рынок, а также развивают кооперацию внутри региона.

Одним из локомотивов промышленного роста в 2023 году выступало производство автокомпонентов с показателем 146%.

Основной вклад в этот показатель внесли предприятия «АЗПИ» и «Барнаултрансмаш». В целом по стране данное направление выросло на 13,6%.

Традиционно ключевая машиностроительная отрасль Алтайского края – вагоностроение – также показала серьезный рост – 113,9%. Показатели в ней формируют предприятия «Алтайвагон» и «Барнаульский вагоноремонтный завод». В 2023 году этими заводами было выпущено 10,7 тыс. вагонов (111% к уровню 2022 года). Такое количество вагонов не производилось в крае уже три года. Доля произведенных в регионе вагонов сегодня составляет 20% от общероссийского объема.

В одной из наиболее значимых по вкладу в экономику региона отраслей – производстве кокса – также наблюдается рост объемов производства – 111,6%.

Глава региона Виктор Томенко поблагодарил представителей отрасли за эффективную работу, отметив, что в крае высокие темпы роста промышленного производства. Предприятия края вложили в свое развитие 28,6 миллиарда рублей. Многие проекты были реализованы благодаря господдержке.

Фото: Антон Червяков Виктор Томенко призвал руководителей предприятий включиться в работу по внесению предложений при разработке новых федеральных инструментов поддержки.

«Президент в своем Послании Федеральному Собранию подчеркнул, что вырабатываются новые задачи, ставятся новые цели и, соответственно, разрабатываются новые инструменты на ближайшие 6 лет - до 2030 года. Они уже на 90-95% готовы, но все это еще будет обсуждаться с регионами на разных комиссиях и совещаниях. Наш голос может и должен быть услышан. Мы - соратники по развитию нашей промышленности и энергетики. Будем использовать все возможности и превращать их в следующие шаги устойчивого развития нашей экономики», – отметил Виктор Томенко.

Председатель АКЗС Александр Романенко сказал, что Алтайский край постепенно восстанавливает звание аграрно-промышленной территории после периода аграрной специализации.

«Примеры ваших успехов и достижений это подтверждают. Цифры роста промышленного индекса за прошлый год и за два месяца этого года значительно выше общероссийских. Это доказывает, что промышленность и энергетика Алтайского края демонстрируют поступательное развитие», – считает Александр Романенко.

КОЧЕТЫГОВА
Татьяна Еще читают

Последние новости

На заседании Правления Благотворительного фонда "Бастион" (далее - Фонд) 17.06.2024 на должность Президента назначен Новиков Владимир Валерьевич.

Решение единственного учредителя Автономной некоммерческой культурно-просветительской организации "ЗЕМЛЯКИ ШУКШИНА" (далее - Организация) 18.06.2024 на должность Председателя назначена  Лыкасова Елена Олеговна.

Заседания аттестационной и конкурсной комиссий 19.06.2024

19 июня 2024 года в Управлении Судебного департамента в Алтайском крае состоялось заседание Аттестационной комиссии.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *