Алтайский край занял 59-е место в рейтинге регионов по потребительскому спросу

Среднедушевые среднемесячные потребительские траты жителей края в 2023 году составляли 26,2 тыс.

Среднедушевые среднемесячные потребительские траты жителей края в 2023 году составляли 26,2 тыс. руб.

Алтайский край занял 59-е место из 82 двух в рейтинге регионов по потребительскому спросу в 2023 году. Это следует из результатов исследования РИА Новости .

Потребительский спрос в Алтайском крае в 2023 году вырос на 2,9%, а среднедушевые среднемесячные потребительские траты жителей края составляли 26,2 тыс. руб.

По оценкам РИА Рейтинг, за 2023 год потребительский спрос в России вырос на 6,2% (в 82 регионах наблюдается рост потребительского спроса), а в среднем по стране среднедушевые потребительские расходы составляли 37 тысяч рублей в месяц.

В рамках исследования потребительский спрос оценивался как сумма оборота розничной торговли, объема платных услуг населения и расходов на общепит.

Отмечается, что положительная динамика потребительского спроса в России в 2023 году связана с быстрым ростом зарплат и занятости, а также кредитованием. В денежном выражении потребители стали тратить значительно больше, но в некоторых регионах рост цен нивелировал эффект от увеличения трат, и в итоге спрос вырос слабо или даже снизился.

По оценкам аналитиков, в 2024 году динамика спроса может несколько замедлиться. Это обусловлено тем, что, во-первых, рост зарплат, скорее всего, не повторит рекорды 2023 года, а во-вторых, высокие ставки будут увеличивать склонность к сбережению.

Автор главного фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Последние новости

Об экспорте российского зерна рассказали на III Международном Дальневосточном зерновом форуме

Заместитель Директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна», директор Алтайского филиала Мария Шостак и директор Приморского филиала Андрей Алейников приняли участие в деловой программе III Международного Дальневосточного з

Как стать востребованным психологом? Поступить в Академию!

Психология – возможность самореализации и достижения гармонии с собой и миром.

Летний отдых без риска: Алтайский край проводит акцию 'Вода-безопасная территория

С наступлением лета развлечения на воде становятся особенно популярными. Однако, помимо радости и удовольствия, важно помнить о безопасности и соблюдать правила, чтобы избежать возможных неприятностей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *