Аграрии Заринского района поделились первыми успехами в полевом сезоне 2024 года

Второй год подряд полеводы хозяйства «Алтай» первыми в Заринском районе выводят на поля технику.

Второй год подряд полеводы хозяйства «Алтай» первыми в Заринском районе выводят на поля технику. И дело тут не в спешке, а в агрономических сроках: подготовить посевное ложе надо в определенный момент, чтобы не выпустить влагу.

Дела текущие

– За первые четыре дня мы проделали уже большой фронт работ, – рассказывает агроном хозяйства Александр Емельянов, пока его служебная «Нива» рассекает поле, приближаясь к жирным красным точкам, какими выглядят сельскохозяйственные машины на черной земле.

– «Кировцы» с пружинными боронами уже обработали 1500 гектаров многолетних трав, сейчас рыхлят почву под лен. Его нынче будем сеять здесь, в окрестностях села Комарского.

К слову, про лён.

«Алтай» – единственное хозяйство, которое возделывает эту культуру. Но объемы небольшие: в 2023 году лен был посеян на 1200 гектарах, нынче – на 1400. Его семена идут на масло, а льняную солому продают в Залесово на льнозавод, который в советские времена был довольно известным в крае. Теперь на базе еще совдеповского оборудования для переработки – мяльни, трепальни, чесальни, иглопробивной машины работает ООО «Трест». В месяц предприятие производит 45 тонн пакли. Однако не весь объем продукции идет на продажу, часть отправляется на дополнительную переработку в Новосибирск. Как рассказал исполняющий директор «Треста» Андрей Мясников, основными поставщиками соломы являются хозяйства близлежащих районов – заринское «Алтай», кытмановское «Орбита», первомайское АПК «Родная земля». Цена, которую предлагали в 2023 году за тонну льняной соломы – 60 рублей, что совсем неплохо. Но как изменится ценовая политика этого года, покажет сельскохозяйственный сезон. Так что ставка «Алтая» на выращивание этой культуры оправданна.

– А как перезимовала озимая пшеница? Погода ведь удивляла своими перепадами температур…

– Этот год не сравнить с предыдущим, когда мы пересевали поля. Озимая ушла в зимовку с хорошо сформированными корнями и побегами и испытания непогодой перенесла благополучно. Да, есть выпады по низинкам, на голых склонах, но ничего выбраковывать не будем. На сегодняшний день мы уже провели подкормку пшеницы селитрой. Это будет стимулировать активный рост и кущение.

Ноу-хау в маршруте

Заметив издали машину агронома, мощные, но удивительно маневренные К-744 останавливаются. Их 22-метровые «пружинки», как называют между собой полеводы прицепную борону, послушно замирают в черноземной пыли.

Александр Емельянов привез механизаторам маршрутный лист. Такое ноу-хау практикуют лишь в этом хозяйстве Заринского района. Там для механизаторов есть не только информация о поле, но также указана скорость движения трактора и способ обработки.

Механизатор Владимир Комаров из Комарского слова агронома слушает, всматриваясь в маршрутный лист. В нем не указан срок выполнения поставленной задачи, но все понимают: надо поторапливаться – в сезон важен каждый час и день, а потому с корреспондентом говорить времени нет.

– Я с 16 лет работаю в сельском хозяйстве, – говорит Владимир Комаров. – А в этом хозяйстве – второй год. Техника новая – работать в удовольствие! А по вахтам, как пробовал, не наездишься…

Получил из рук агронома свой маршрутный лист и Алексей Зиновьев. Сам он из Новозырянова. На работу возит служебный транспорт, это не проблема, как говорит механизатор. И новшество в виде маршрутных листов его не испугало – так даже удобнее.

Самый опытный из тройки механизаторов, что боронят поля под лен, Сергей Мараховский. За штурвал сельхозтехники он сел впервые в 1984 году, после учебы в казахстанском училище. На Алтае, в селе Новокопылово, оказался после армии, куда приехал в гости к сестре, да так и остался. Сначала трудился в колхозе «За коммунизм», а после его развала тоже не искал другой работы – только сельскохозяйственный труд. Общий стаж его в агропромышленном комплексе насчитывает уже не один десяток лет.

– Трактор – это хорошо, но все же душа у меня к комбайнам лежит. С 1987 года я на них работаю. Каких только не было у меня! Теперь вот в «Алтае» тружусь на «Палессе». Скоро пересяду!

Упор на гибриды

В ООО «Алтай» в этом сезоне значительно увеличат посевные площади ярового рапса. Маржа – основная цель. Но и ее полевод не возьмет, если халатно подойдет к возделыванию этой культуры. Как рассказал заместитель директора по растениеводству Виталий Верменичев, приумножать доходы в хозяйстве будут с помощью гибридов рапса от RAPOOL, это крупный немецкий селекционер, специализирующийся на рапсе.

– В прошлом году под рапсом было занято 2,5 тысячи гектаров пашни, в этом году – уже 5,5 тысячи га. Основными будут гибриды, которые в прошлом году показали хорошую урожайность в 25 ц/га, это «культус», «миракль», «люмен». Но при этом есть сорта, которые будем выращивать на опытном участке, чтобы посмотреть, насколько приемлема наша климатическая зона для них, каковы ветвистость, полегание, плотность стручка. 

Эксперименты проведем и с кукурузой. Ее мы культивируем давно, гибридные семена всегда закупаем. В этом году у нас будет не менее десяти сортов, которые подходят нам по урожайности и по вегетативному периоду. 

Зерновые культуры же в общей структуре сокращаем, но они не уменьшатся в связи с ростом общей посевной площади. Соответственно, была приобретена новая техника: два посевных комплекса AMAZONE с 9-метровыми насадными сеялками, К-744, опрыскиватель. Этого, с учетом имеющегося парка, достаточно. А вот рабочих рук не хватает. На полевых работах задействовано 50 человек, но готовы принять еще 30, чтобы все успевать.

…Постепенно все поля в районе проснутся от зимней спячки, разбуженные гулом техники. В Заринском почти нет свободной земли для сельхозназначения – до каждой пяди доходят человеческие руки. И земля тут благодатно отзывается на уход – об этом красноречиво говорят сельскохозяйственные сводки. И, дай бог, этот год снова станет для аграриев урожайным.

>

ЛИТВИНОВА
Ксения Еще читают

Последние новости

Что происходит в зоне спецоперации: последние новости

По данным СМИ, ВСУ оказались в критическом состоянии на Харьковском направлении.

Трамп заявил, что

Об этом он заявил во время встречи со спонсорами его президентской кампании Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон силой бы ответил на решение России о проведении спецоперации,

В Алтайском крае оценили проект изменений налогового законодательства России

Минфин РФ внёс в правительство страны пакет законопроектов по совершенствованию налоговой системы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *